Главная Программы «Добра связующая нить» О проекте

О проекте «Добра связующая нить»

Предполсылки.

В одном из докладов Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации «О соблюдении прав детей-инвалидов в РФ» (июль 2011 года) подняты проблемы реализации правового статуса детей и молодых людей с ОВЖ, отсутствия действенной государственной системы поддержки семей, воспитывающих детей-инвалидов, что и сегодня «остается серьезной проблемой и является одной из главных причин социального сиротства детей-инвалидов».

 

В настоящее время на территории Оренбургской области проживают 245 тыс. инвалидов, в том числе около 8,5 тыс. детей-инвалидов.

 

Ситуация усугубляется нестабильностью семейных взаимоотношений, связанных с рождением ребенка-инвалида. В 50% случаев отцы оставляют такую семью, и лишь единицы из них помогают воспитывать ребенка. Более 30% отцов никогда не встречаются со своими детьми-инвалидами. Мать одна вынуждена нести все бремя забот о ребенке-инвалиде, нередко находясь в состоянии тяжелой депрессии.

 

По данным официальной статистики, расходы на больного ребенка в 3 раза выше, чем на здорового. Подушевой доход ниже прожиточного минимума имеют 72% семей с детьми-инвалидами, тогда как затраты на самую скромную еду составляют до 80 процентов семейного бюджета.

 

Сложившаяся региональная система реабилитации инвалидов включает в себя реабилитационные структуры и учреждения различной ведомственной принадлежности, осуществляющие отдельные и системные мероприятия по медицинской, профессиональной и социально-психологической реабилитации инвалидов.

 

Вместе с тем, ежедневно родители ребенка-инвалида и сам ребенок сталкиваются с проблемами, требующими значительных не только материальных затрат, но и знаний в области права, социально защиты, причем на профессиональном уровне (реализация прав на получение образования, медицинской помощи и медицинского ухода, реабилитации, санаторно-курортного лечения, передвижение по городу и преодоление довольно больших расстояний, получение материальной и другой помощи).

 

Очевидна необходимость не только сохранения достигнутого в области уровня социально-правовой помощи детям и молодым людям с ОВЖ и их семьям, но и ее дальнейшее развитие и совершенствование.

О проекте.

С декабря 2012 года в Оренбурге вступил в реализацию проект по содействию в реализации правового статуса детей и молодых людей с ограниченными возможностями жизнедеятельности и их семей «Добра связующая нить», разработанный Оренбургским областным отделением общероссийского общественного благотворительного фонда "Российский детский фонд".

 

Миссия данного проекта  - сыграть значительную роль в координации деятельности учреждений и организаций по социально-правовому сопровождению лиц с ограниченными возможностями жизнедеятельности – что получило достойную оценку в ходе открытого конкурса грантов среди некоммерческих неправительственных организаций по реализации проектов в сфере защиты прав и свобод человека, правового просвещения населения, который проводился с июля по октябрь 2012 года межрегиональной правозащитной общественной организацией «Сопротивление» (г. Москва)

 

Проект «Добра связующая нить» направлен на предоставление детям и молодым людям с ограниченными возможностями жизнедеятельности (ОВЖ) и членам их семей бесплатной высококвалифицированной юридической помощи, защиту их прав через оказание юридических консультаций и индивидуального правового сопровождения, а также представительства интересов в различных организациях и учреждениях, социального сопровождения подготовленными специалистами – юристами, социальными работниками, психологами, социальными педагогами, в том числе волонтерами Оренбургского областного отделения общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд».

 

Содержание проекта.

В ходе реализации проекта в течение всего последующего года предусмотрена работа по трем основным направлениям деятельности:

Информационная деятельность предполагает широкое информирование населения Оренбургской области о состоянии дел и принимаемых мерах по решению проблем детей и молодых людей с ОВЖ и их семей, порядке реализации и способах защиты их прав через деятельность областного правового пресс-центра, предполагающего проведение пресс-конференций, круглых столов с участием социальных партнеров,  издание и распространение методических материалов и другой информации о ходе реализации проекта.

Консультационное направление деятельности включает в себя создание Областного правового консультационного Центра в г. Оренбурге, где будут решаться вопросы  правового сопровождения детей и молодых людей с ОВЖ и членов их семей по вопросам реализации их правового статуса

 

В рамках организационно-деятельностного направления проекта организована работа Бюро социальных услуг, предусматривающего оказание социально-бытовых услуг семьям, воспитывающим детей о ОВЖ по месту их жительства, организацию благотворительных акций, культурно-массовых мероприятий, фестивалей.

 

Также в ходе проекта будет действовать Школа правовых знаний, включающая в себя курсы «Право социального обеспечения детей и молодых людей с ОВЖ и их семей», «Права и обязанности», слушателями которых станут  молодые люди с ОВЖ, члены их семей, волонтеры.

 

Участники проекта.

Весь представленный проектом комплекс мероприятий различной формы и направленностей предусматривает тесное взаимодействие со специалистами правозащитных и общественных организаций, организаций и учреждений сфер образования, социальной защиты, культуры, правоохранительных органов как по индивидуальным случаям реализации правового статуса детей и молодых людей с ОВЖ и членов их семей, так и по системным вопросам обеспечения прав указанной категории граждан.

 

Предполагается активное участие в реализации мероприятий проекта молодых людей с ОВЖ, имеющих соответствующее профессиональное образование.

 

В реализации проекта примут участие волонтеры Оренбургского областного отделения общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» – старшеклассники и студенты  вузов, ссузов Оренбургской области; специалисты организаций и учреждений сфер образования, социальной защиты, культуры, правозащитных и общественных организаций.

 

Ход реализации проекта будет освещаться на сайте Оренбургского областного отделения общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» и региональных средствах массовой информации.

Добрые новости

В Оренбурге началась реализация проекта «За барьером тишины»
С 1 апреля в Комплексном центре социального обслуживания населения в Северном округе г. Оренбурга реализуется проект, направленный на преодоление изолированности детей с нарушениями слуха через обеспечение условий успешной социальной адаптации детей к самостоятельной жизни и интеграции в общество.
Подробнее ...