Юридические консультации

Семейные дела

16.06.2014 06:27

Каждый из нас вступает в семейные отношения. Семейные отношения весьма разнообразны. Это отношения между супругами; между родителями и детьми; между лицами, заменяющими родителей, и ребенком, оставшимся без попечения родителей, и многие другие. Отметим, что ребенок с момента рождения становится субъектом семейных отношений.

 

Защита прав потребителей в суде. Ведение дела по защите прав потребителей

06.05.2014 05:10

Дела по защите прав потребителей являются одной из самых распространенных категорий судебных дел в судах общей юрисдикции.

Это объясняется тем, что основное количество правоотношений с физическими лицами (т.е. с простыми гражданами) подпадает под действие Федерального закона «О защите прав потребителей», начиная с покупки в магазине обуви и заканчивая строительством загородного дома, т.к. все граждане являются потребителями товаров, услуг, работ.

При этом, кто из нас хотя бы раз не сталкивался с нарушением прав потребителя?!

 

Помощь гражданам в принудительном исполнение решений судов, взыскании, работа с судебными приставами

25.04.2014 00:52
Часто исполнить решение суда бывает не просто. В практике юристов Оренбургского отделения Российского детского фонда бывали случаи, когда решение в принципе не исполнимо -  ни принудительно, ни добровольно. В таких случаях граждане вынуждены снова обращаться в суд и начинать все заново -  в данной ситуации помощь юриста по гражданским делам необходима.
Знание своих прав, практики применения закона, грамотное составление заявления о принятии исполнительного листа (с соответствующими ходатайствами) намного сокращают сроки взыскания. Ошибки же при принудительном исполнении, наоборот, могут привести к тому, что исполнение станет либо запоздалым, либо будет уже невозможно. Вот несколько примеров оказания помощи гражданам, попавшим в подобную ситуацию, обратившимся за помощью к юристам  Оренбургского отделения Российского детского фонда.
1. Успешно осуществлено взыскание с должника (физического лица) в одном из районных подразделений службы судебных приставов г. Оренбурга. Задолженности по взысканию алиментов в пользу гражданки Б. Должник ни добровольно, ни по решению суда не были погашены, и только работа через судебных приставов дала результат.
2. Было подготовлено и подано в службу судебных приставов заявление о взыскании в интересах гражданки П., пострадавшей в ДТП. Организация - должник (транспортная деятельность), узнав о подаче заявления, в котором были запрошены неблагоприятные для нее меры, предложила добровольное исполнение в обмен на небольшой дисконт. В результате компромисса пострадавшая в течение 3-х дней получила почти всю причитавшуюся ей сумму.
3. Организованы и успешно осуществлены действия по выселению арендатора – физического лица из арендовавшегося им жилого помещения, обратившегося к нам гражданина К.
Трудности выселения были связаны с тем, что необходимо было зафиксировать состояние, в котором арендатор освобождал помещение. Это было успешно осуществлено, и такая фиксация позволила установить неисполнение должником обязанностей по надлежащему содержанию помещения.
4. Ведение дела в суде по обжалованию незаконных действий судебных приставов -  исполнителей по наложению ареста на земельный участок матери ребенка – инвалида Ф. и ограничению права ее на выезд из России привели к тому, что по результатам рассмотрения действия приставов были признаны незаконными.

Часто исполнить решение суда бывает не просто. В практике юристов Оренбургского отделения Российского детского фонда бывали случаи, когда решение в принципе не исполнимо -  ни принудительно, ни добровольно. В таких случаях граждане вынуждены снова обращаться в суд и начинать все заново -  в данной ситуации помощь юриста по гражданским делам необходима.

 

Помощь гражданам по наследственным делам

03.04.2014 07:48
При кажущейся простоте и очевидности вопроса, суды, как правило, в течение длительного времени рассматривают наследственные дела. Обычно это связано с неполнотой документов и доказательств. Правильный же сбор документов и корректное составление заявлений в суд значительно сокращают сроки рассмотрения таких дел.
Приведем примеры из опыта работы юристов областного отделения «Российский детский фонд» по оказанию помощи в делах, связанных с наследством.
1. Ведение наследственного дела гражданки П. в суде с признанием недействительной регистрации права собственности на квартиру на бывшего мужа в целом носило сложный характер, наследодатель, т.е. супруга собственником квартиры не являлась. И вначале пришлось начать оспаривать регистрацию квартиры, которая проводилась в 90-е годы, к тому же мужа уже давно не было в живых. Для такого оспаривания имелись юридические «зацепки», оно было успешно осуществлено и только после этого можно было признавать права наследодательницы на квартиру.
2. Наследник Ю. (инвалид детства) никак не оформил наследство после смерти матери. И пропустил срок обращения за наследством к нотариусу после смерти отца. Сбор документов был затруднен тем, что наследственные дела по каждому из умерших вели разные нотариусы г. Оренбурга. При этом одна нотариус корректно выполняла свои обязанности, другая же выставляла необоснованные и трудновыполнимые требования и приходилось добиваться от нее результата путем письменной переписки. Более того, с самого начала со слабослышащим наследником она вообще отказалась общаться, т.к. «не хотела повышать голос». Юристами было подготовлено и подано заявление в суд, в котором были изложены все необходимые для этого случая требования, также вызваны и допрошены свидетели, в итоге суду удалось рассмотреть дело в одно основное заседание. Также юристами были оказаны услуги по представительству наследника в районном суде.            После судебного решения нотариусы выдали все необходимые документы для регистрации права собственности наследника в Федеральной Регистрационной службе.
3. С участием юристов областного отделения «Российский детский фонд» положительно разрешилось дело гражданки Т., которая являлась ответчицей по исковому заявлению бывшего мужа о признании права наследования на квартиру находящуюся в общей совместной собственности, но по утверждению истца, являющейся собственностью его покойной матери. Четкая и грамотная позиция, а также профессионализм юристов помогли защитить права обратившейся к нам гражданки в полном объеме

При кажущейся простоте и очевидности вопроса, суды, как правило, в течение длительного времени рассматривают наследственные дела. Обычно это связано с неполнотой документов и доказательств. Правильный же сбор документов и корректное составление заявлений в суд значительно сокращают сроки рассмотрения таких дел.

 

Если тебе нужна помощь...

20.03.2014 07:41
 

Памятка Имею право

27.02.2014 05:21
 

Добрые новости

В Оренбурге началась реализация проекта «За барьером тишины»
С 1 апреля в Комплексном центре социального обслуживания населения в Северном округе г. Оренбурга реализуется проект, направленный на преодоление изолированности детей с нарушениями слуха через обеспечение условий успешной социальной адаптации детей к самостоятельной жизни и интеграции в общество.
Подробнее ...